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7-Schwaben-Brot

1250 g Weizenmehl Type 1050

350 g Weizenmehl Type 812

300 g Dinkelmehl Type 1050

100 g Roggenmehl

50 g Salz

1 Hefe

1 TL Brotgewürz

(3 EL Kartoffelflocken)

1300 - 1400 ml Wasser

Ergibt 3 - 4 Brote.

 

Hefe mit etwas Zucker in etwas Wasser auflösen.

Zuerst das restliche Wasser in die Schüssel geben, dann Gewürze, Mehle und am Schluss das Hefe-/Wassergemisch dazu geben.

Alles verrühren, bis ein weicher, nicht mehr klebender Teig entstanden ist.

Am besten über Nacht gehen lassen, circa zweimal grob durchkneten, dass der Teig nicht zu sehr auf geht und aus der Schüssel läuft.

Backofen auf 260 °C vorheizen.

Teig vorsichtig auf die Arbeitsplatte geben und Brote abstechen. Den Teig nicht mehr kneten, nur noch in Form bringen.

Ca. 15 Minuten ruhen lassen und dann für 45 Minuten in den Ofen schieben.

Wenn die Brote die gewünschte Farbe haben, die Temperatur auf 220 °C herunter schalten.

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